Наши святые

Житие святых апостолов Иасона и Сосипатра

О начале жизни святых апастолов Иасона и Сосипатра известно немного. Жили они в 1 веке по Рождестве Христовом. Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они были по происхождению греки и близкие друзья, стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими «сродниками» (Рим. 16, 21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр — в Иконии. Апостолы благодаря своей великой вере служили примером для подражания среди епископов – были всегда готовы помочь в нуждах верующим прихожанам.

Они оба много проповедовали и своей верой и благодеяниями намного увеличили число христиан в своих провинциях. С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкира в Ионическом море близ Греции. Там они построили церковь во имя первомученика Стефана, с амвона которой проповедовали, и многих крестили. Эта церковь стала колыбелью христинства на острове Корфу.
Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обратили их ко Христу. За исповедание Христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском.

Тюремный сторож, видя их мученический подвиг, объявил себя христианином. За это ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. Апостолов Иасона и Сосипатра правитель приказал бить кнутом и снова заключить в тюрьму.

Когда дочь правителя, девица Керкира, узнала, как мученики страдают за Христа, она объявила себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. Взбешенный правитель пытался уговорить дочь отречься от Христа, но святая Керкира твердо стояла и против уговоров, и против угроз. Тогда озлобленный отец придумал ужасное наказание дочери: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христову.

Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и Именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина. После этого святая Керкира просветила его Христовой верой, святой Мурин объявил себя христианином и тут же был казнен.

По приказу злобствующего отца, она была повешена на дерево, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. После ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове Керкире. Мученики Зинон, Евсевий, Неон и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром, были сожжены.

В то время, когда святые Иасон и Сосипатр находились в тюрьме, правитель Керкирин умер. Сменивший его правитель Датиан приказал предать святого Сосипатра пыткам, после чего он был сожжён заживо.
После смерти апостола Сосипатра правитель Датиан стал христианином.

С Божией помощью апостол Иасон продолжил свои апостольские труды.

Он дожил до глубокой старости, не переставая до последнего своего вздоха проповедовать Слово Божие.
День памяти святых апостолов Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкирских, совершается 29 апреля. День памяти святого Сосипатра совершается 10 ноября.

Тропарь апостолов — глас 3

Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолов — глас 4

Явистеся, яко звезды пресветлыя,/ просвещающе всю вселенную светом проповедания,/ апостоли Божественнии/ Иасоне и Сосипатре,// спасайте верою чтущих вас.